551食べた!
昨日は豚まんを、本日は叉焼饅を食べました。
豚まんは、いつもと変わらぬタマネギっぷりで大変美味しく
いわゆる醤油味ベースな感じでそれは美味しかったのでした。
しかし、あれだね、饅頭の生地部分がやはり美味しい…!
たまりません……!!!
今回豚まんを取り寄せるに当たって
自分の中で「中華まんブーム」が到来し
ネットで色々調べたのですが
醤油味な感じの肉まんというのは関東圏が主らしい。
あと肉まんに”付けて”食べるのね。
千葉出身の友達と大学の頃肉まん食べたとき
「酢醤油が欲しい!」という彼女の発言にびびったものです。
私は何もつけない派だったので。
さて、明日は豚まんに付けるための醤油とかも持参する予定!
普通の豚まんには特に何もつけませんが
551の豚まんにはお醤油が欲しくなるのです。
私の中で551の豚まんはスナック感覚というより、
餃子、焼売的な中華料理という位置づけなのかも。
この前『小梅ちゃんが行く!』でみた
新幹線に551の豚まんとか餃子をビールと一緒に買って
車内で食べる!という行為にとてもあこがれる…!
大阪行きたーい!!!
あと551のチョロQかわええなー!